jueves, 19 de noviembre de 2015

Tomadores de café tienen menos probabilidad de morir de algunos males




Un estudio reveló que los consumidores de esta bebida tienen menos probabilidades de morir prematuramente por falla cardíaca, diabetes, mal de Parkinson o incluso tendencias suicidas.

Las personas que dicen tomar tres a cinco tazas de café al día tienen menos probabilidades de morir prematuramente por una falla cardíaca, diabetes, mal de Parkinson o incluso suicidio, divulgaron investigadores el lunes.

Con cafeína o sin ella, ambas versiones de café mostraron tener beneficios, según el estudio de científicos de la Harvard Chan School of Public Health, publicado en la revista especializada Circulation.

El estudio comparó a las personas que no toman café, o que toman menos de dos tazas al día, con aquellas que afirmaron tomar cantidades "moderadas" de café, es decir hasta cinco tazas al día.

El estudio no probó una relación causa-efecto entre el café y la menor probabilidad de padecer algunas enfermedades, pero sí descubrió un aparente vínculo que coincide con estudios previos y que los científicos seguirán estudiando.

"Los compuestos bioactivos del café reducen la resistencia a la insulina y la inflamación sistemática", dijo el principal autor de la investigación, Ming Ding, estudiante de doctorado en Nutrición.

"Esto podría explicar algunos de nuestros hallazgos. No obstante, se necesitan más estudios para investigar los mecanismos biológicos que producen estos efectos".

En este trabajo no se halló un efecto protector contra el cáncer, como habían señalado algunos estudios previos.

El actual estudio se basó en datos de tres grandes encuestas a unas 300.000 enfermeras y otros profesionales de la salud, sobre sus condiciones médicas y hábitos a lo largo de 30 años.

"En toda la población estudiada, el consumo moderado de café se asoció al riesgo reducido de muerte por enfermedad cardiovascular, diabetes, enfermedades neurológicas como el mal de Parkinson y el suicidio", indicó el estudio.

Los investigadores tomaron en cuenta posibles factores de confusión, como el tabaquismo, la masa corporal, el ejercicio, el consumo de alcohol y la dieta.

Pero el hecho de que la investigación se base en encuestas en las que los individuos reportan su propio comportamiento eleva interrogantes sobre su fiabilidad.

Y los expertos advierten que el café puede no ser adecuado para todos.

"El consumo regular de café puede ser incluido como parte de una dieta saludable y balanceada", dijo Frank Hu, coautor del trabajo y profesor de nutrición y epidemiología en Harvard.

"No obstante, algunas poblaciones como las mujeres embarazadas y los niños deben tener precaución con el consumo de cafeína".

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Actualmente son muchos países los que reconocen los efectos beneficiosos de esta costumbre tan española. Así lo corrobora la investigación realizada en 2007 por Nasaka A y Oikonomou y publicada en Archives of Internal Medicine 167, la siesta es una de las mejores recetas para eludir los problemas cardíacos. Se demostró también, que los sujets que dormían siesta ocasionalmente redujeron en un 12 por ciento frente a los que lo hacían habitualmente lo redujeron un 37%. Del mismo modo la Academia Americana del Sueño ha realizado un estudio al que ha titulado 'Siesta' los beneficios que aporta su práctica.
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