Beber té verde reduce el
colesterol "malo", según una revisión de evidencias médicas.
Esto explicaría por qué la infusión está asociada con una
reducción del riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca, dijeron
en un reporte Xin-Xin Zheng y sus colegas de Peking Union Medical
College, en Pekín.
Dado que pocos estadounidenses beben té verde, alentar a la
población a hacerlo tendría efectos importantes para la salud,
escribió el equipo en American Journal of Clinical Nutrition.
Aun así, un experto de Estados Unidos advirtió que no hay que
utilizarlo como un medicamento para el colesterol alto, ya que el
efecto en el estudio de China fue limitado.
La investigación incluyó los resultados de 14 ensayos
previos. En cada uno, los expertos dividieron al azar a las
personas en dos grupos: quienes habían bebido té o un extracto
durante períodos entre tres semanas y tres meses y otro con un
placebo.
En promedio, los bebedores de té verde finalizaron los
estudios con 7,2 miligramos por decilitro (mg/dL) de colesterol
menos que los grupos de control.
La reducción del colesterol LDL o "malo" fue de 2,2 mg/dL,
una caída algo menos del 2 por ciento.
No hubo diferencia en el nivel de colesterol HDL o "bueno"
entre los grupos.
Este efecto reductor del colesterol se debería, según los
autores, a sustancias químicas llamadas catequinas, que limitan
la absorción del colesterol en los intestinos.
Nathan Wong, director del Programa de Prevención de la
Enfermedad Cardíaca de University of California, Irvine, dijo a
Reuters Health que "no se les debería recomendar (el té) a los
pacientes con colesterol alto en lugar de los fármacos con
efectos comprobados".
Algunos expertos cuestionaron los efectos adversos del
consumo excesivo del té verde o de sus extractos. Existen, por
ejemplo, algunos informes de daño hepático y de interacciones con
ciertos medicamentos que reducen la efectividad de los fármacos.
Aun así, Wong señaló que dosis pequeñas del té "serían
componentes útiles en una dieta saludable para el corazón" y con
efectos que superen la reducción del colesterol.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 29 de
junio del 2011.
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