jueves, 2 de octubre de 2008

Estudio vincula el consumo de omega 6 con el cáncer de mama


NUEVA YORK (Reuters Health) - Las sustancias llamadas aminos heterocíclicos (HA) que están presentes en la carne y el pescado cocidos no aumentarían el riesgo femenino de desarrollar cáncer de mama después de la menopausia, indicó un estudio realizado en Suecia.

Pero las mujeres posmenopáusicas con una alimentación reducida en esas sustancias y rica en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) omega 6, presentes en la mayoría de los aceites vegetales, tienen alto riesgo de desarrollar tumores mamarios, reveló el equipo de la doctora Emily Sonestedt, de la Universidad de Lund, en Malmo.

"La interacción entre los PUFA omega 6 y los HA en nuestro estudio es compleja y señala la importancia de analizar el efecto de los patrones alimentarios en lugar de la influencia de factores alimentarios individuales", escribió el equipo para la edición de octubre de International Journal of Cancer.

Los HA se forman en la carne o el pescado durante la cocción al altas temperaturas y están asociados con la aparición de cáncer de mama en ratas.

Los animales que recibieron una dieta rica en grasas y omega 6 desarrollaron muchos más tumores como respuesta al nivel de HA ingerido que las ratas alimentadas con un dieta reducida en grasas.

El equipo analizó si el consumo de HA está asociado con el cáncer de mama y si la ingesta de omega 6 tenía algún papel en esa relación. Para eso, utilizó los datos de las participantes del estudio Malmo Diet and Cancer.

La cohorte incluyó a 11.699 mujeres de 50 años o más. Durante los 10 años de seguimiento, se diagnosticó cáncer de pecho en 430 participantes.

Las mujeres que habían consumido la mayor cantidad de HA no tenían más riesgo de cáncer que las que habían consumido la menor cantidad. Pero en este segundo grupo, el alto consumo de PUFA omega 6 aumentó la posibilidad de ser diagnosticada con cáncer de mama.

El equipo señala que un análisis previo de los datos obtenidos durante el estudio ayudó a identificar altos niveles de grasa en sangre y de insulina, dos indicadores asociados al cáncer mamario, en las participantes que consumían una gran cantidad de pan reducido en fibra.

Esto, opinan los autores, explicaría la relación observada en el nuevo estudio, ya que las mujeres con bajo consumo de HA comían más pan, galletas y tortas.

El equipo concluye que, según estos resultados, una dieta "con niveles muy altos de PUFA omega 6 promovería la aparición de cáncer de mama".

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Actualmente son muchos países los que reconocen los efectos beneficiosos de esta costumbre tan española. Así lo corrobora la investigación realizada en 2007 por Nasaka A y Oikonomou y publicada en Archives of Internal Medicine 167, la siesta es una de las mejores recetas para eludir los problemas cardíacos. Se demostró también, que los sujets que dormían siesta ocasionalmente redujeron en un 12 por ciento frente a los que lo hacían habitualmente lo redujeron un 37%. Del mismo modo la Academia Americana del Sueño ha realizado un estudio al que ha titulado 'Siesta' los beneficios que aporta su práctica.
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