jueves, 14 de julio de 2011

Las nueces podrían reducir el riesgo de padecer alzhéimer


La nuez es la reina de los frutos secos. Tiene más propiedades que cualquier otro. Sus virtudes son muchas. Ahora científicos del Instituto para la Investigación Básica en Discapacidades del Desarrollo de Nueva York (Estados Unidos) sugieren que las nueces podrían reducir el riesgo de sufrir el mal de Alzhéimer.

Las nueces logran reducir la muerte celular, atenuando el daño en el ADNConcretamente, sugieren que el extracto de nueces puede ofrecer un efecto protector contra el estrés oxidativo y la muerte celular causada por la proteína beta amiloide, presente en los enfermos de alzhéimer.

Así se desprende de los resultados de un estudio que publica en su último número la revista 'Neurochemical Research'. Los científicos observaron que el extracto de nueces reduce la muerte celular al disminuir la generación de radicales libres, reduciendo el daño en las membranas y atenuando el daño en el ADN.

Antioxidantes y Omega-3

Este efecto del extracto de nuez podría deberse a los compuestos activos presentes en las nueces, que pueden aumentar la capacidad de las defensas endógenas contra la oxidación.

Consiguen proteger a las células cerebrales del daño oxidativoSegún explica la doctora Abha Chauhan, autora de la investigación, las nueces son un alimento completo rico en nutrientes que no sólo proporcionan antioxidantes, sino también ácido alfa-linolénico (ALA), los ácidos grasos Omega-3 de origen vegetal, que "ofrecen propiedades anti-inflamatorias y protegen las células cerebrales del daño oxidativo".

Para los investigadores este estudio incrementa las evidencias de que los antioxidantes de las nueces en concentraciones fisiológicas quizá actúen como un antioxidante 'in vivo' para proteger las células cerebrales.

Más propiedades que ningún otro fruto seco

Las nueces son un fruto seco muy nutritivo y energético, y tienen más propiedades que cualquier otro fruto seco. Aportan innumerables beneficios al organismo por su alto contenido en proteínas, vitaminas del grupo B, aminoácidos esenciales y aceites grasos omega 3. Son aconsejables para:
  • Prevenir enfermedades cardiovasculares y degenerativas.
  • Reducir el colesterol.
  • Arteriosclerosis.
  • Son anticancerígenas.
  • Se recomiendan para el síndrome premenstrual y para la menopausia.
  • Para la piel deshidratada.
  • Previenen los eczemas.
  • Buenas para la hipertensión arterial.
Pero no es recomendable incluirlas en una dietas adelgazante, engordan mucho. Cada 100 gramos de nueces contienen:
  • Calorías: 688
  • Proteínas: 14 gr
  • Hidratos de carbono: 4 gr
  • Grasas: 59 gr
  • Fibra: 5 gr
  • Vitamina E: 2.92 mg
  • Calcio: 94 mg
  • Colesterol: 0 mg

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Actualmente son muchos países los que reconocen los efectos beneficiosos de esta costumbre tan española. Así lo corrobora la investigación realizada en 2007 por Nasaka A y Oikonomou y publicada en Archives of Internal Medicine 167, la siesta es una de las mejores recetas para eludir los problemas cardíacos. Se demostró también, que los sujets que dormían siesta ocasionalmente redujeron en un 12 por ciento frente a los que lo hacían habitualmente lo redujeron un 37%. Del mismo modo la Academia Americana del Sueño ha realizado un estudio al que ha titulado 'Siesta' los beneficios que aporta su práctica.
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