Tener una sonrisa brillante y saludable
es una manera sencilla de poner su mejor cara, pero no siempre es fácil
darle el mejor aspecto a los dientes. Muchos alimentos y bebidas
comunes pueden cambiar su color. Blanquearlos, ya sea con productos que
se usan en casa o en el consultorio del dentista, es la única manera de
tenerlos verdaderamente blancos, aunque una buena limpieza profesional
puede eliminar varias manchas. No obstante, también puede
adoptar un enfoque preventivo: además de sesiones de blanqueamiento y
visitas al dentista, algunos alimentos que consumimos todos los días
pueden ayudarlo a mantener una sonrisa radiante.
Verduras prometedoras.
Si necesita una razón más para consumir verduras, aquí se la damos. “Las
verduras crujientes poseen cierta acción de limpieza mecánica y, por lo
tanto, ayudan a quitar de los dientes los restos pegajosos”, afirma el doctor Walter Vogl. Con menos restos pegajosos de comida, existen menos
probabilidades de que se fijen manchas superficiales en la dentadura.
Así que llene el carrito del supermercado con zanahorias, apio, rábanos,
pimientos y cualquier otro vegetal crujiente que le guste masticar.
La bondad del chicle.
“El chicle proporciona dos acciones benéficas”, señala el doctor Vogl. “Ayuda
a limpiar los dientes mecánicamente al eliminar restos de comida, y
estimula la producción de saliva, lo cual aumenta la capacidad de ésta
para neutralizar los ácidos y reponer los minerales que pierde el
esmalte”. Vogl recomienda buscar chicles que contengan
sorbitol, para ofrecer a los dientes la mejor experiencia masticatoria
posible. “El sorbitol posee una acción terapéutica que ayuda a inhibir
las bacterias que causan las caries”. No obstante, si la única opción
que tiene a la mano es un chicle normal, no se preocupe. “El azúcar del
chicle se disuelve en cuestión de minutos, y después de eso se vuelve
prácticamente inofensiva”, agrega Vogl.
Queso, por favor.
Muchos de nosotros tenemos una relación de amor/odio con el queso: nos encanta su sabor, pero odiamos las calorías que contiene. Sin embargo, el doctor Vogl nos da otra razón para consumir este popular producto lácteo: “El queso acelera la neutralización del ácido y la reposición de minerales en el esmalte dental”. Un menor daño al esmalte significa una menor decoloración. Por ejemplo, señala, “el vino y el queso son una buena combinación”, pues aunque el vino es ácido (y dañino para los dientes), el queso contrarresta ese efecto. Y no olvide que el queso tiene un alto contenido de calcio y fósforo, elementos benéficos para la salud. Así que, adelante, dese el gusto: ¡el dentista lo recomienda!
Mundo acuático.
¿Hay algo que no sea capaz de lograr el agua? Bueno, técnicamente no
blanqueará los dientes del mismo modo que un equipo profesional, pero
contribuye a una excelente salud bucal. “La capacidad de la
saliva para neutralizar y reponer minerales depende del funcionamiento
adecuado de las células de las glándulas salivales”, indica el
doctor Vogl. “Así que beber agua ayuda a mantener los dientes saludables
a un nivel fundamental, pues asegura la hidratación correcta de las
células”.
¿Quiere recordar estos consejos de una forma más fácil?
Si está tratando de mantener sus dientes lo más blancos posible —sin
ninguna otra intervención—, he aquí una buena regla práctica: los
alimentos más oscuros y ácidos por lo general provocan más manchas, así que elija alimentos claros y alcalinos para mantener una bella sonrisa.
1 comentarios:
Buenos días, Perdona que te escriba de forma pública pero no he encontrado otra forma de contactar contigo. Estuve leyendo tu blog y estoy muy interesado en contactar con vosotros. Me parece que la información es muy interesante y actual. Tenéis algún mail de contacto directo? Os dejo mi mail, moseofree@gmail.com espero poder conversar con vosotros. Un saludo,
Manuel.
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