Un estudio en ratones reveló que establecer restricciones de un 30% en la comida, se triplicaba su esperanza de vida y se suprimían numerosos síntomas que aceleran el envejecimiento.
Las restricciones en la dieta demoran el envejecimiento precoz, extienden la esperanza de vida y protegen contra daños en el ADN, según un estudio que publica hoy la revista "Nature".
Los científicos de la Universidad de Rotterdam (Holanda), que
realizaron la investigación usando ratones, descubrieron que al
establecer restricciones de un 30% en la comida que los animales
consumían se triplicaba su esperanza de vida y se suprimían numerosos
síntomas que aceleran el envejecimiento.
Además, los expertos encontraron que los ratones sujetos a una dieta
retenían un 50% más de células nerviosas que aquellos que podían ingerir
tanto como quisieran.
El director del estudio, Jan Hoeijmakers, y su equipo, afirmaron que
algunas terapias, basadas en los efectos de las restricciones
dietéticas, podrían ser usadas para tratar síndromes progeroides,
enfermedades genéticas que causan envejecimiento prematuro y
neurodegeneración.
Algunos de estos síndromes progeroides están causados por defectos en
la maquinaria de reparación del ácido desoxirribonucleico o ADN, lo que
conduce a un daño persistente en el mismo y acelera el envejecimiento.
Los investigadores advierten de que todavía está por confirmar si los efectos derivados de establecer limitaciones en la dieta de los ratones se pueden trasladar también a los seres humanos.
Los investigadores advierten de que todavía está por confirmar si los efectos derivados de establecer limitaciones en la dieta de los ratones se pueden trasladar también a los seres humanos.
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